Percepciones de la población urbana sobre el cóndor andino en el Ecuador

El día del Cóndor Andino.

El cóndor andino es una especie emblemática de los Andes y a su vez, es el ave carroñera más grande del mundo, pero está en la cúspide de la cadena trófica. Su imagen ha estado presente desde tiempos inmemorables en culturas, fiestas y creencias y persiste en simbolismos y culturas actuales; sin embargo, esta especie ha mantenido en Ecuador amenazas conocidas desde hace más de 20 años (Koester 2002) y son contados los esfuerzos que se han generado para mitigarlas.

Ante lo mencionado,  el Programa de Conservación de Cóndor Andino en Ecuador realizó un estudio de más de 700 personas de entre 18 y 71 años, con el objetivo de evaluar los efectos socioeconómicos de la población urbana sobre información general del cóndor andino y como resultado los datos fueron alentadores, ya que existe una percepción positiva y un buen conocimiento del cóndor andino en la población urbana ecuatoriana. Pero, es necesario incluir de forma acertada la información general desconocida de la especie para complementar los vacíos de conocimiento existentes. Ésta falta de información, según el Programa de Conservación, debe ser abordada con acciones puntuales de educación ambiental por parte de las instituciones públicas, privadas y personas inmersas en la conservación del cóndor andino en Ecuador.

¿Qué parámetros se obtuvieron?

  • Identificarlo: 80.85 % pueden hacerlo.
  • Dieta: 86,91% conoce su dieta carroñera.
  • Extinción: 97,25% saben que es especie en peligro.
  • Perspectiva: 98,76% saben que es una especie benéfica.
  • Su tamaño: Un porcentaje importante del 24,66% desconoce el tamaño del cóndor andino [<1 y > 4 m (13.77 %), desconocida (24.66 %)], y la diferencia (61.57 %) la conoce.
  • Su distancia al volar: Sobre el vuelo de cóndores adultos, es señalada como desconocida en un 42,56 % y referida de forma errónea 15,56 % (0-30 km).
  • Reproducción: Finalmente, el 68,73 % de las personas conocen que los cóndores andinos en reproducción anidan y ponen un huevo, y un 31,27 % la refiere de forma errónea

Esto, en caso de poder desarrollarse, sin duda alguna, podría evitar que el ave más representativa de los ecuatorianos, se extinga con el pasar de los años.

#LDMnoticias #lodelmomentolojaLDM

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

More Videos